- Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. .: Albert Einstein -
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Cucina


Principale > [L] Dolci

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Pastiera


Ingredienti
1 kg di farina
1 kg di grano
1 cucchiaio grande di liquore dolce
1 litro e mezzo di latte
25 uova
1 kg di ricotta
1 kg e mezzo di zucchero
2 bottigliette di acqua millefiori
2 bustine di vanillina
1 bustina di cannella
3 cucchiai di sugna
margarina q.b
cedro a pezzettini (facoltativo)
1 pizzico di sale


Preparazione
Preparazione per la pettola (ovvero per l’involucro esterno della pastiera,che verrà steso nel ruoto e al cui interno verrà versato il resto):
Mischiare ½ kg di farina, ¼ di zucchero, 5 uova intere,1 pizzico di sale, 1 cucchiaio abbondante di sugna ed un cucchiaio grande di liquore.Impastare bene e poi stendere nel ruoto,anche sui bordi alti.
Tagliare dalla pettola delle striscioline che serviranno ad ornare la parte superiore della pastiera.
Fatto questo,si passa alla preparazione della parte interna.
Se il grano è crudo,bollitelo mezz’ora in acqua abbondante, con un pizzico di sale ed un cucchiaio di sugna. Poi colatelo e ribbollitelo nuovamente per 10 minuti con ½ litro di latte,girando in continuazione.
Se invece il grano è precotto,bollitelo in ½ litro di latte con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di sugna per 10 minuti,sempre girando in continuazione.
Sbattete separatamente 13 tuorli d’uovo e 20 albumi d’uovo.
Preparate a parte la crema con 7 tuorli d’uova, ¾ di latte, ¼ di zucchero, 3 cucchiai di farina. Cuocete il tutto a fuoco lento,girando sempre.
In un recipiente grande mettete ¾ di zucchero, 1 kg di ricotta. Dopo aver girato bene,aggiungete la crema che avete preparato,il grano cotto,i 13 tuorli d’uovo e i 20 albumi sbattute prima.Aggiungete la vanillina,l’acqua millefiori, nel caso il cedro e poi la cannella.
Girare ancora e aggiungere latte se serve (dipende da come vi piace la pastiera…se più o meno bagnata).
Ungete la teglia con la margarina. Cospargete con un po’ di farina, poi stendete la pettola nella teglia. Versate dunque l’impasto e guarnitelo con le fettine di pettola.
Mettere nel forno ben caldo e cuocere a fuoco lento,fino a che non si indori. Tempo medio di cottura: 2 ore e mezza. Ma può volerci anche di più,a seconda della consistenza del preparato.


Note
Dolce tradizionale del periodo di Pasqua,spesso fa parte anche del menu natalizio.
Non esiste una ricetta ufficiale della pastiera napoletana. Ogni famiglia, ogni pasticceria, la fa a modo proprio.
Io vi consiglio questa ricetta (quella di mia madre) perché la sua è la pastiera che preferisco.
Ma se qualche utente ha suggerimenti o ricette diverse,le posti qui…
Organizzerei volentieri una gara…


Provenienza
Napoli



inserita: Mercoledì, 01 Dicembre 2004 da eleutheria
Letture: 1185

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